Вы находитесь здесь: Главная » Здоровье » Минздрав одобрил «налог на здоровье» для табачных изделий

Минздрав одобрил «налог на здоровье» для табачных изделий

Минздрав одобрил "налог на здоровье" для табачных изделий

Минздрав поддерживает пролегомены «налога на здоровье», который может составить не меньше 70% через прибыли табачных компаний. Ранее такое предложение выдвигал Координационный синедрион по защите граждан РФ от алкогольной и табачной зависимости быть Общественной палате (ОП). Новый сбор может приносить в казну 30 млрд рублей в время.

О том, что Минздрав в целом поддерживает введение «налога на здоровье», говорится в письме следовать подписью заместителя главы ведомства Дмитрия Костенникова председателю координационного совета присутствие ОП Султану Хамзаеву (копия письма есть в распоряжении «Известий»). Вперед Хамзаев предложил предусмотреть введение нового сбора в рамках концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака возьми 2017–2022 годы, за разработку которой отвечает Минздрав.

— В свою хвост, правительство Российской Федерации возьмет на себя обязательства тратить перечисленные ресурсы табачных компаний на пропаганду спорта и здорового образа жизни промеж населения страны, — предполагал Султан Хамзаев.

Дмитрий Костенников в ответном письме уточняет, аюшки? уполномоченным регулятором в сфере налогообложения остается Минфин. Из документа должно, что Минздрав рассматривал идею о «налоге на здоровье» по поручению правительства — в бумаге присутствует выдержка на соответствующее письмо из аппарата кабмина.

В пресс-службе Минздрава безвыгодный смогли уточнить, обсуждается ли идея с коллегами из Минфина. Военпред Минфина сказал, что в ведомство предложения о введении «налога на здоровье» отнюдь не поступали.

Ранее сам Минздрав в проекте антитабачной концепции предлагал вколоть «экологический налог» на сигареты с 2018 года. Механизм его исчисления далеко не уточнялся, однако идею, как уже сообщали «Известия», не поддержал Минфин на равных условиях с другими новациями, увеличивающими нагрузку на производителей табачных изделий. К проекту концепции имелись критические замечания и у других ведомств, Минздрав сейчас занимается доработкой документа.

Менеджер за коммуникациям Imperial Tobacco Анна Коврыга заметила, что «необходимость внедрения предлагаемой инициативы без- является очевидной».

— Для табачной отрасли уже существует специальный бубен, в рамках которого решаются все специфические взаимоотношения между производителем табачной продукции и государством — это акцизный оброк. Правительством РФ в 2016 году были утверждены «Основные направления налоговой политики нате 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов». Текст данного официального документа мало-: неграмотный содержит подобных предложений, — заметила Коврыга.

Вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний Philip Morris International в России Сергиян Слипченко считает, что «предлагаемая мера едва ли будет содействовать снижению доли курящего населения», и назвал меру «дискриминационным подходом к налогообложению легальной отрасли».

Образец JTI заметил, что «увеличение налоговой нагрузки на компании отдельно взятой индустрии может торпедировать. Ant. усилить стабильность налоговых поступлений» и «стать тревожным сигналом для других инвесторов, заинтересованных в устойчивой и предсказуемой налоговой системе». Табачные акцизы, уточнили в JTI, обеспечивают 3,6% доходов федерального бюджета.

В других табачных компаниях и отраслевой ассоциации «Табакпром» через комментариев воздержались.

Аналитик табачного рынка Вадим Желнин назвал нелогичным насаждение нового налога на производителей сигарет при том, что выдёр «плату за вредность» уже можно с помощью акциза.

— По сути, сие и есть спецналог для продукции, которая считается вредной. Проще безграмотный придумывать новых схем, а регулировать сборы в рамках акциза. И здесь проблема регулирования сводится к тому, как максимально обложить продукцию налогом, а при этом сохранить легальный рынок, — сказал Желнин.

При этом чартист отметил, что сейчас нелегальной продукции на российском табачном рынке малограмотный больше 5%.

— А в странах Восточной Европы, где акцизы слишком высоки и в разы превышают российские, накануне 50% нелегальной продукции, — заметил Желнин.

Аналитик предположил, что замысел о введении «налога на здоровье» будет заблокирована финансовым блоком правительства с-за возможных сложностей со сбором налога и ростом доли контрафактных сигарет бери рынке.

Отметим, в 2016 году российскими налоговиками был мобилизован учреждение с производителей табачной продукции в сумме 466,9 млрд рублей, что нате 28% больше, чем в 2015 году (379,1 млрд рублей).

В соответствии с данным Nielsen, по итогам прошлого года в топ-5 игроков нате российском рынке сигарет входят Japan Tobacco Inc. с долей в 32% в натуральном выражении, Philip Morris International (27%), British American Tabacco (23%), «Донской табак» (8%) и Imperial Tobacco (6%). Соответственно именно по мнению ним «ударит» новый налог в случае его введения. По данным базы «Спарк», в 2015 году улов до налогообложения JTI в России (ООО «Дж.Т.И. Россия») составила 18,5 млрд рублей, PMI (ООО «Филип Моррис сейлз энд маркетинг») — почти 2 млрд рублей, BAT (АО «МУМТ») — 18,5 млрд рублей, «Донского табака» — 0,5 млрд рублей, ITG (ООО «Империал Тобакко отпуск и маркетинг») — 4 млрд рублей. Соответственно введение 70-процентного налога получи и распишись прибыль этих компаний может принести казне порядка 30 млрд рублей. Исполнение) сравнения: бюджетные ассигнования на программу «Развитие здравоохранения» в прошлом году составили 262 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *