Вы находитесь здесь: Главная » Здоровье » Нут: для разнообразия постного стола

Нут: для разнообразия постного стола

Нут: для разнообразия постного стола

Начался Одаренный Пост, и мы стремимся следовать ему по всем правилам. Диетврач Лора Филиппова помогает нам в этом и учит как разнообразить постное карта полезными бобовыми – нутом.

Нут – продукт семейства бобовых. Из Википедии: «Нут — туре́цкий овощ, бара́ний горох, шиш, пузы́рник. Семена нута — пищевой продукт, особенно славный на Ближнем Востоке; основа для приготовления традиционных блюд ближневосточных кухонь — хумуса и фалафеля».

В целях большинства жителей нашей страны, нут — довольно экзотичный продукт, какой-никакой встречается в привычных блюдах гораздо реже, нежели горох и фасоль. Хотя сейчас мы все чаще начали обращать внимание на восточного «бобового» гостя, какой-никакой уже свободно продается в местных супермаркетах.

Нут широко используется в веганской и вегетарианской кухнях чисто продукт, богатый растительным белком, именно поэтому людям, соблюдающим Прославленный Пост следует включить его в свой рацион.

Нут: в чем его помощь для нашего здоровья

Нут: энергетическая ценность/витамины/минералы:

  • 100 грамм нута охватывает 20 гр белка, 3 гр жиров и 17 гр углеводов.
  • Ценность — 364 ккал/100 гр (в сухом виде), 140 ккал/100 гр (в отваренном виде).
  • Эликсир жизни – группы А, В, РР и даже С.
  • Минералы – кальций, магний, калий, натрий, иод, железо, селен, медь, марганец.

Среди всех других видов бобовых культур с лишком всего незаменимых аминокислот – триптофана и метионина, содержится именно в нуте. С целью справки: триптофан еще называют «гормоном счастья» — помимо других важных свойств, сие природный антидепрессант, который участвует в синтезе серотонина – гормона, отвечающего после аппетит, либидо, настроение. Метионин  же способствует уменьшению жировых отложений в печени.

Регулярное расходование нута влияет на сокращение риска сердечно сосудистых заболеваний, нормализует урез сахара в крови, помогает выводить холестерин. А еще нут замедляет процессы старения организма в целом и кожи в частности!

По причине высокому содержанию железа и других ценных микроэлементов, нут также (и) еще как полезен и для женского организма, особенно, в период беременности и дни цикла. Пророщенный но нут славится своими свойствами в профилактике простудных заболеваний.

Важно! Горох, при всей пользе, все-таки бобовая культура. При чрезмерном употреблении симпатия может провоцировать усиление газообразования. Поэтому не рекомендуется есть его огромными порциями, полегче всего понемногу добавлять в блюда для усиления вкусовых качеств и повышения их энергетической сокровище.

Нут: как готовить и с чем есть?

Зерно нута очень твердое, почему его обязательно нужно замачивать и даже дольше, чем привычные фасоль и горошек. Перед варкой промыть и варить на медленном огне до готовности (недалече 40-50 минут).

Отваренный нут можно:

  • Перемолоть на блендере со специями и припущенными возьми оливковом масле луком и морковью – получим вкусную пасту типа хумуса. Имеется возможность добавить сюда еще немного кунжута.
  • Добавлять в различные зеленые салаты про усиления питательности блюда.
  • Добавлять к овощным или мясным супам. Горох – хорошая основа для супов-пюре.
  • Просто протушить вареный горох с любыми овощами.

Помните, что, соблюдая Великий Пост, вы должны не спускать глаз за должным количеством белка в меню, который весьма важен про построения и восстановления нашего организма. Включайте в свое постное меню отличаются как небо и земля виды бобовых, орехи, грибы, зеленые овощи (особенно, спаржу и капуста) и другие продукты, богатые растительным белком..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *